каркасный или брусовой купить дом

Какой дом выбрать, каркасный или брусовой?

Нас часто просят рассказать о плюсах и минусах брусовых и каркасных домов, разобраться и понять какой дом выбрать для сезонного дачного отдыха или для постоянного проживания. Сразу ответим на последний, что и каркасная технология и дом построенный из бруса подходит как для дачи, так и для ПМЖ, современные технологии строительства и материалы полностью закрывают эту тему, а потому тут выбор только по бюджету, вкусам, пожеланиям покупателя. А теперь подробнее опишем даже не минусы и плюсы, а то с чем придется столкнуться и что надо знать при выборе каркасного дома или дома из бруса.

Дом из бруса

Брусовой дом имеет массу заслуженных преимуществ, это сравнительно быстрая сборка сруба из подготовленного бруса, экологичность материала, надежность, долговечность, которые привлекают покупателей или желающих построить дом из бруса. Но нам необходимо знать и то, с чем придется столкнуться по мере введения строения в эксплуатацию.

Дом собранный из бруса дает усадку (усушку), особенно интенсивно в первые три – шесть месяцев, максимум может занять до двух лет. В этот промежуток времени необходимо отслеживать геометрию сруба, конопатить, повторяя эту операцию по мере усадки и проделывать еще некоторые сопутствующие работы, прежде чем можно будет перейти к окончательной отделке, например, обшить стены каким либо отделочным материалом.

Если речь идет об обычном брусе, то брус в основном естественной влажности, может крутить, изгибать, есть вероятность распространения грибка, появление по мере усушки продольных трещин и т.д.

Про клееный брус отдельная история, так как стены дома просто не будут дышать, ну и собственно из чего и чем склеен брус тоже большой вопрос, ведь смолы все же имеют хоть и не большую, но токсичность. Мы же за экологическое строительство, а потому углубляться в дома из клееного бруса не станем.

Каркасный дом

Каркасный дом – называют по-разному: каркасно-брусовой, каркасно-сборный и то и то имеет право на жизнь и даже каркасно-щитовой, что уже не правильно (тут статья про щитовой). Покупая готовый или вы решили строить дом по каркасной технологии, уже не придется пройти достаточно сложный путь описанными выше, при этом преимущества брусового дома все остаются. Каркасные дома лишены усадки, усушки, скрутки бруса, легче и дешевле, а стало быть, возводятся в короткие сроки и сразу вводятся в эксплуатацию с полной чистовой отделкой под ключ. Ошибочное мнение, что каркасно-брусовой дом холоднее, чем брусовой, это совсем не так. Дом построенный по каркасной технологии может быть пригодным, как для летнего отдыха, так и для круглогодичного проживания. Количество слоев проложенного утеплителя зависит только от назначения, бюджета и пожеланий заказчика. Если назначение предусмотрено как дом для ПМЖ, то правильно утепленный дом будет даже лучше держать тепло. Заранее предусмотрев, что дом будет эксплуатироваться в холодное время года, закладка двух слоев утеплителя и более уже решит вопрос проживания в таком доме в зимнее время.

Суммируем

 Брусовые дома и каркасные при качественно проведенных строительных работах прослужат Вам верой и правдой долгие годы, будут радовать в любое время года, являются надежными и пригодными для использования для дачного отдыха и для проживания круглогодично. Всё зависит только от терпения, вкуса и кошелька будущего владельца.

Сезонность эксплуатации каркасного дома зависит от качества проведения работ по утеплению и качества применяемого утеплителя. Если при строительстве каркасного дома была соблюдена технология сборки и применены качественные, экологически чистые строительные материалы, то такой дом прослужит Вам верой и правдой долгие годы, и будет радовать в любое время года. Большим плюсом каркасной технологии является, недорогая цена готового объекта, короткие сроки строительства, от закладки фундамента до сдачи объекта заказчику, так как приступить к чистовой отделке дома можно сразу, не дожидаясь усушки и усадки материала.

Выбор всегда за Вами. 

Кратко о нас

Аксель Дом – строительная компания, которая за долгие годы зарекомендовала себя как честный, порядочный застройщик. Партнер, строго выполняющий свои обязательства перед заказчиком. На все наши дома и услуги действует гарантия. Строим под заказ по индивидуальным эскизам, чертежам и проектам, учитывая при необходимости заложенный бюджет заказчика. Подробнее...