Что такое индивидуальный жилой дом

Что такое индивидуальный жилой дом

Так, что такое индивидуальный жилой дом, вроде бы, а чего тут не понятного, а оказывается объяснять и растолковывать приходиться довольно часто. Разберемся. Часто люди, решив обзавестись дачей, для дачного сезонного отдыха или приезжать – когда хочу, ещё не понимают, что дача, это временное сооружение, не предназначенное для постоянного проживания, которое располагается за пределами населённого пункта. Возводится такое строение зачастую без проекта и не всегда имеет собственные коммуникации. Оно может находиться и на землях населённых пунктов, но чаще всего – на землях сельхоз назначения.

Так трактует законодательство, но это ещё не всё. И в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) участок с дачным домом может быть пригодным для постоянного проживания, попадая под понятие индивидуальный жилой дом, процедура сложная, только через суд. Многие люди, покупая в деревне дом, изначально знают – что юридически он уже «индивидуальный жилой дом», но говорят, что купили как ДАЧУ. И когда люди всё глубже и глубже погружаются в процесс юридических понятий и тонкостей – голова начинает кружиться – могут обмануть – в чём подвох. Вот тут то и появляется желание разобраться.

Что говорит закон.

Индивидуальный жилой дом – это отдельно стоящее здание, имеющее юридический статус жилого помещения, на которое действующим законодательством государства зарегистрировано право собственности.

Это первое, но несколько устаревшее понимание, так как сегодня и в садовом товариществе объект по дачной амнистии каждый владелец имеет право официально получить все правоустанавливающие документы и на участок и на дом, даже если он строился еще при «царе горохе».

Что говорит закон. Второе.

Индивидуальный жилой дом состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нём (кухня, санузел…прим. Авт.). Здание используются гражданами - собственниками для своего проживания, проживания членов своей семьи.

Значит уже любой дом, как говориться «ПОД КЛЮЧ» даже в садовом товариществе, если оборудован всеми коммуникациями может быть так же признан индивидуальным жилым, отвечает площади, санитарным и прочим нормам для постоянного в нем проживания, а то есть, наличие: водоснабжения, отопления, санузла, капитальный фундамент. Что, по сути говориться и заложено в понятие индивидуальный жилой дом.

В чем разница, ДАЧА ИЛИ ЖИЛОЙ ДОМ, это целевое назначение:

Дачные поселки, пока, придется обслуживать и развивать за счет собственников дач

Дома жилые в населенных пунктах подпадают под развитие и социальное обеспечение местного правления.

ВНИМАНИЕ. Если покупать дом в СНТ, а он признан до Вас, например, бывшими владельцами - жилым, то надо помнить, что некоторыми благами статуса населенных пунктов воспользоваться не сможете. Отнеситесь к покупке дальновиднее. Хотя есть слухи про скорое слияние дач и села. 

Кратко о нас

Аксель Дом – строительная компания, которая за долгие годы зарекомендовала себя как честный, порядочный застройщик. Партнер, строго выполняющий свои обязательства перед заказчиком. На все наши дома и услуги действует гарантия. Строим под заказ по индивидуальным эскизам, чертежам и проектам, учитывая при необходимости заложенный бюджет заказчика. Подробнее...